O queijo queijo cottage é um queijo fresco com textura grumosa. Eu queria fazer meu próprio e descobri que seu processo é muito parecido com nosso requeijão caseiro e para minha surpresa, com o paneer indiano que a Agda ensina a fazer em seu blog. O resultado foi excelente e fiz um cheesecake delicioso com ele.
Cottage significa em inglês, e em francês, cabana, chalé, casa de campo... daí a origem do nome do queijo, que originalmente era feito por camponeses.
Em minhas experiências usei como agente coagulante o limão na primeira vez e depois o vinagre. Além destes, podemos usar o coalho.
A consistência e o sabor do queijo feito com o limão são melhores, ele fica mais macio. O queijo feito com vinagre fica com uma cor pálida e os grumos não ficam tão macios. Conclusão: dê preferência ao limão para fazer seu queijo cottage.
Queijo cottage caseiro
(rende 3/4 xícara, para uma receita com 2 xícaras de queijo cottage, use 3 litros de leite)
1 litro de leite (usei semi-desnatado)
2 colheres de sopa de limão
200 g de creme de leite
Sal a gosto para temperar
1) Leve o leite ao fogo e imediatamente antes de começar a ferver (se tiver um termômetro de bala, o ponto é 90 °C) desligue o fogo e adicione 2 colheres de limão. Mexa até coalhar o leite.
2) Separe o soro: peneire sem espremer, coloque para descansar e escorrer o restante do soro dentro de um etamine ou algodão fino (tipo morim ou gase) por uma hora.
3) Tempere com sal a gosto. Neste ponto, eu gosto de adicionar uma caixa de creme de leite para ficar bem cremoso. Use em qualquer receita que peça queijo cottage.
Dicas de uso: com frutas, em sobremesas, saladas, omeletes, tortas, patês, torradas etc.
Queijo cottage caseiro
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fabitu
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Dicas
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