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Creme de Mandioca e Bobó de Camarão

Creme de mandioca
Eu digo mandioca mas tem gente que diz macaxeira ou aipim. Estava na dúvida de qual receita postar para o Rei da Colher, que neste evento elegeu a macaxeira como rainha. E segui o lema: na dúvida acelere, então fiz duas receitas! A base dos caldos é praticamente a mesma, na primeira a harissa, uma pimenta tunisiana que ganhei da Fabrícia dá um toque especial ao creme. Se você gosta de pimentas, vale a pena experimentar a harissa, que já se encontra disponível no mercado nacional, geralmente em lojas gourmet ou empórios de importados.

A segunda receita é um bobó de camarão simplificado, coisa de paulista que gosta de comida nordestina.
Eu geralmente cozinho a mandioca previamente apenas com água por cerca de 20 minutos na panela de pressão, verifico se estão cozidas ou se precisam de mais tempo. Retiro o fio central e descarto. Guardo a mandioca cozida na geladeira em recipiente de vidro e quando executo a receita não perco tempo descascando e cozinhando a mandioca.

Creme de mandioca
1,5 kg de mandioca cozida sem sal
3 litros de água
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picado
50 g de bacon picado e frito
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de azeite e 1 de óleo
1/2 colher (chá) de pimenta harissa, ou outra de sua preferência
2 xícaras de agrião picado, com os talos (ou couve)

1) Frite no azeite e óleo a cebola e o alho. Acrescente a mandioca cozida e amassada com um amassador de batatas ou acrescente água e bata com o mixer na própria panela. Junte o sal e a harissa. Deixe ferver até engrossar. Teste o sal.

2) Enquanto ferve o caldo, frite o bacon na própria gordura dele. Quando o caldo engrossar, adicione o bacon e o agrião picado. Abafe um pouco. Sirva quente.

Estas duas receitas podem ser preparadas na panela crockpot (panela elétrica de cozimento lento).

Bobó de camarão
Para o bobó de camarão eu faço apenas algumas alterações ao creme de mandioca. Eu tentei imitar um prato tradicional do nordeste e ficou muito bom, não encontrei o camarão seco que muitas pessoas usam e também não segui uma receita específica...

Para fazer bobó com caldo de camarão:
Se comprar camarão com casca, limpe o camarão e afervente as cabeças e as cascas com a água recomendada na receita. Coe, despreze as cascas, e use o caldo de camarão para fazer o bobó.

Bobó de camarão
- 1,5 a 2 kg de mandioca cozida
- 3 litros de água ou caldo de camarão
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 5 colheres azeite dendê
- 5 colheres de azeite
- 2 tomates picados
- louro ou coentro a gosto
- 1 kg de camarão rosa limpo, temperado com sal e pimenta
- 1 pimentão verde ou vermelho
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)

1) Bata primeiro no liquidificador a mandioca com a água (ou caldo de camarão) e reserve.

2) Refogue no azeite alho, cebola, tomates e pimentão, quando estiverem macios acrescente o camarão e cozinhe por 2 a 3 minutos apenas. Acrescente a mandioca batida, o azeite de dendê, o leite de coco e o coentro ou louro. Apure levemente e sirva com arroz branco.

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