Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

About

Radicchio with Cheese and Sun-Dried Tomato Vinaigrette and Baked Endives - Radicchio com Tomate Seco e Endívias Assadas

Coincidência? Os sabores de hortaliças européias se misturaram nos últimos dias em vários cantos do mundo... Teve radicchio assado na California, endívias no forno em Portugal e por aqui as duas se encontraram numa salada! Radicchio ou chicória roxa, tem sabor levemente amargo, e receitas italianas o utilizam no preparo de saladas, risotos, massas e guarnições. Já a endívia belga, é prima da chicória e é uma hortaliça que tem data de nascimento... Segundo a lenda, foi por volta de 1850. O fato é que foi descoberta por um camponês belga que no inverno deixou algumas chicóreas selvagens no porão e na primavera reparou que das raízes despontavam folhas brancas e de textura agradável. Deu-lhe o nome de witloof, que em flamengo significa folha branca.

Esta receita pode ser servida assada ou crua.

Radicchio with Cheese and Sun-Dried Tomato Vinaigrette - Radicchio com Tomate Seco
(Cortesia: Adri - Floripa)

250 g de queijo de cabra, feta ou minas (para assar use mussarela)
1 colher (sopa) de azeite de olivas
1 colher (chá) de alho amassado
2 colheres (sopa) de manjericão picado
1/2 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto

4 cabeças pequenas de radicchio (só achei grandes, usei 2)

1 1/3 de vinagrete de tomate seco, receita abaixo (ou molho para salada de tomates secos)

1) Lave os radicchios antes, deixe-os de molho em solução de hipoclorito de sódio. Escorra bem. Retire o miolo de cada um e reserve.

2) Esfarele o queijo e misture os seis primeiros ingredientes até ficarem incorporados.

3) Coloque esta mistura do queijo no lugar do miolo e cubra este recheio com o miolo antes retirado e reservado. Eu paro aqui, destaco um pouco as folhas do radicchio e sirvo como salada decorada com endívias e vinagrete de tomates secos.

Outra opção é assar os radicchios:

4) Num refratário redondo coloque 1/4 de xícara de água e assente aí os radicchios. Respingue um pouco de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos.

4) Coloque o vinagrete de tomate seco no fundo de uma travessa e por cima os radicchios saídos do forno. Ou sirva os radicchios e sobre eles o vinagrete.

Vinagrete de Tomates Secos

1/4 xícara de vinagre balsâmico
1/2 xícara de tomates secos em pedacinhos
1/4 xícara de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (chá) de alho amassado
1/2 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
1/4 de xícara de azeite de olivas

Misture tudo e sirva com o radicchio cru ou assado.

- 4 endívias grandes (ou 8 pequenas)
- 200 ml de caldo de carne (ou de galinha)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- ervas de Provence
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Remover o talo rosado e as folhas exteriores eventualmente estragadas das endívias. Aferventá- las por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem.

Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola picada até ficar transparente. Adicionar as endívias e levar a alourar de todos os lados. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto.

Transferir o preparado para uma assadeira e regar com o caldo quente. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar a assar por 30 minutos. Servir de imediato.

Postscript: ervas de Provence, eu substituo pelo preparado de ervas finas, encontrado em supermercados. Ingredientes: manjericão, alecrim, sálvia, manjerona, louro, segurelha e tomilho.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar