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¡Viva Cinco de Mayo!

Cinco de Mayo é uma data comemorada no México por causa da vitória do Exército mexicano sobre o Exército francês na Batalha de Puebla, no ano de 1862. É também celebrada em muitos estados americanos pela comunidade mexicana.

Escolhi para a data esta receita de tortilla mexicana feita em casa com uma farinha derivada de milho que se chama "Masa de maíz" ou "masa harina." É uma farinha de massa de milho, feita a partir de uma mistura de milho amassado tratada com uma solução de água e limão.

A receita que faço aqui é com a masa harina original, mas infelizmente ela não é vendida no Brasil. Você pode fazer uma substituição com farinha, manteiga e sal e o blog Kafka na Praia da Karen tem uma receita ótima que transcrevo logo após a minha.

Ingredientes para 8 tortillas
1 xícara de masa harina
2/3 xícara de água
1 pitada de sal

1) Numa tigela, misture a masa harina, a água e o sal até obter uma mistura homogênea. Se a massa estiver muito seca acrescente mais água aos poucos.

2) Divida a massa em oito bolinhas iguais. Cubra com um pano úmido. Abra as tortillas entre dois pedaços de plástico grosso, pressione com uma panela de aço inoxidável que tenha o fundo bem retinho (rolo de macarrão não dá muito certo) para ela ficar bem redonda.

  • Nesta hora é necessário ter uma "tortilla press", como não tenho uso um porta-panelas de madeira maciça para pressionar a massa e fazer os círculos perfeitos entre dois pedaços de plástico.
3) Numa frigideira antiaderente, aquecida em fogo médio e sem óleo, doure as tortillas uma a uma por 50 segundos. Pressione com uma espátula para que se aqueça por igual. Vire e doure o outro lado por mais 50 segundos.

Sirva com camadas de carne em tiras (temperada com cominho, coentro, pimenta, sal e cebola), cebola picada, tomate, alface e queijo cheddar ou do reino.

Você também pode fazer quesadillas.

Tortillas de trigo
(Receita que a Karen fez do blog em francês Saveurs Mexicaines)

200 g de farinha de trigo
50 g de manteiga em pedaços
uma pitada de sal
uma pitada de açúcar

1) Peneire a farinha com o sal e o açúcar. Incorpore a manteiga à farinha e adicione água pouco a pouco até obter uma mistura homogênea e elástica. Faça 8 bolinhas iguais, achate-as e deixe descansar por 30 minutos cobertas por um pano de prato.

2) Abra as bolinhas com um rolo. Esquente uma frigideira antiaderente sem gordura e quando estiver bem quente, coloque um disco da massa e deixe tostar por cerca de 30 segundos de cada lado até que fique dourado.

3) Mantenha as tortillas envoltas em um pano de prato até o momento de consumi-las.








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