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Pudim ou Flan?

Há muito tempo estava na minha lista a receita de flan que a Bia fez em seu blog, que é charmoso até no nome: L'amour dans l'assiette. Mas não foi desta vez que consegui fazer a receita dela. Eu estava sem internet na casa de meus pais e não tinha comigo a receita impressa.

Por sorte, sempre levo comigo uma pasta com livros e revistas que aproveito para folhear durante a viagem (sim, no carro) e colocar a leitura em dia no final de semana. Desta vez estava na pasta o livro Perfect Desserts, um livro com mais de 100 receitas de sobremesas que ganhei de aniversário da Cinara, do blog Cinara's place. Encontrei nele uma receita de Spanish Caramel Flan que pelo que conseguia me lembrar era bem parecida com a da Bia. O resultado foi um sucesso e não fosse pelo leve sabor de laranja teria enganado a todos como sendo um pudim de leite condensado.

A receita da calda de caramelo é diferente, você leva açúcar e água juntos ao fogo. Cheguei a comentar com minha mãe que a quantidade de calda não seria suficiente, mas quando o flan é desenformado e, à medida que descansa, a calda só aumenta.

Flan
500 ml de leite integral
2 tiras finas e longas da casca de meia laranja (opcional)
1 fava de baunilha ou 1/2 colher (chá) de essência/extrato de baunilha
1/2 xícara de açúcar
3 ovos e 2 gemas (usar só no final)

Calda de caramelo
1/2 xícara de açúcar
4 colheres de água

1 forma para pudim ou suflê untada com manteiga

1) Ferva o leite com a baunilha e a casca de laranja; quando subir desligue o fogo, acrescente o açúcar e deixe em infusão por 30 minutos.

2) Faça a calda: Coloque o açúcar e a água em outra panela, leve ao fogo médio mexendo até dissolver. Quando começar a ferver, pare de mexer e deixe dourar até atingir a cor desejada (cuidado para não ficar muito escura). Neste momento, desligue o fogo e pingue algumas gotas de suco de laranja para interromper o cozimento. Despeje imediatamente a calda em uma forma para pudim ou suflê untada com manteiga.

3) Volte a panela com o leite que estava em infusão ao fogo e aqueça. Bata os ovos numa tigela e junte o leite aquecido ou quase fervente a esta mistura, batendo constantemente (nesta hora usei um mixer manual). Despeje na forma untada.

4) Asse em banho-maria (ferva a água antes de colocar na forma) em forno preaquecido a 160° C por 60 minutos ou até que um palito inserido no centro do flan saia limpo. Este processo pode levar mais que 60 minutos.

5) Retire do forno e deixe esfriar na geladeira de um dia para o outro. Para servir, passe uma espátula ou faca ao redor do flan para descolar as laterais e desenforme. Sirva decorado com raspas de laranja ou canela.

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