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Honey saffron Christmas cake - Bolo de Frutas ou Bolo de Reis

Feliz Ano Novo!

Um bolo de frutas leve e saboroso, decorado com frutas da estação. O nome deve-se ao formato, parece uma coroa, e ao período em que ele é normalmente consumido, do Natal até o Dia de Reis, em 6 de janeiro quando termina o ciclo natalino.

Meu avô paterno era embaixador de folia de reis e este tipo de bolo me lembra aquela época em que ele tocava violino e cantava nas folias.

Na receita a combinação de açafrão, conhaque e mel forma uma harmonia perfeita para a data. A beleza das frutas sobre o bolo deixou toda a minha família de olho na mesa de sobremesas na ceia de Natal! A dose se repetirá no Ano Novo, desta vez para a família do marido.

Não se desanime com a lista de ingredientes, pois este bolo além de ser de fácil preparo, nem leva leite, é certeza de sucesso e vira um ótimo presente caseiro para a ceia de Ano Novo!

Se preferir, adicione as frutas secas a gosto, sem muito critério de medida.

O bolo foi preparado para a tradicional ceia de Natal na casa de meu irmão. Minha cunhada Ana Claudia se encantou com o bolo decorado com frutas e dedico esta receita a ela.

Receita adaptada da revista inglesa BBC Good Food, presente de Natal da amiga Adriana, que durante sua estada na Inglaterra teve o prazer de conhecer pessoalmente a Valentina!

Bolo de Reis
(Honey Saffron Christmas Cake)
2 colheres (sopa) de conhaque (ou brandy) e mais para hidratar as frutas
1/4 colher (chá) de açafrão
200 de manteiga em temperatura ambiente
225 g de açúcar cristal
4 ovos
225 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó

200 g de passas (claras e escuras)
100 g cerejas frescas picadas (passe-as na farinha para não afundarem)
85 g cascas cristalizadas (laranja ou limão)
100 g de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente ou em lascas
50 g nozes picadas
50 g de tâmaras picadas e sem sementes
50 g de damascos picados

Calda:
3 colheres (sopa) de conhaque ou brandy
2 colheres (sopa) de mel

Decoração:
- Chantilly ou glacê
- Frutas frescas: uvas sem semente, figos, cerejas, kiwi, pêssego etc.
Para dar o efeito de neve passe as frutas lavadas no açúcar e deixe na geladeira por meia hora.

1) Hidrate damascos, passas e tâmaras: cubra com água quente e 2 colheres de conhaque por meia-hora. Escorra antes de utilizar.

2) Preaqueça o forno a 160° C. Unte uma forma alta de 20 cm ou uma forma grande de anel para pudim.
3) Em uma panela pequena aqueça o conhaque levemente. Apague o fogo, acrescente o açafrão, e deixe em infusão por alguns minutos. Em uma tigela, bata a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e o sal até virar um creme. Misture as frutas, castanhas e o conhaque com açafrão. Misture bem.

4) Transfira a massa para uma forma untada. Asse por 1 hora e faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno, cubra com uma folha de alumínio e asse por mais 15 minutos, verifique novamente. Deixe esfriar na forma. Enquanto o bolo ainda estiver morno, faça furos nele todo com um espeto de madeira.

5) Faça a calda: misture o mel e o conhaque. Umedeça o bolo. Este processo pode ser feito várias vezes, para deixar o bolo bem úmido. Decore com frutas e chantilly.
Da minha casa para a sua:
- Quando usar frutas secas, hidrate-as primeiro: cubra-as com água quente e conhaque e deixe por meia-hora.
- Aumente ou diminua a quantidade de frutas secas caso não tenha todas disponíveis.
- Substitua a cereja fresca por cranberries, blueberries, cerejas maraschino, uvas frescas sem semente ou morangos.
- Utilize raspas de laranja ou limão no lugar das frutas cristalizadas.
- Na ausência de balança, utilize um copo vendido em supermercados próprio para medidas, com várias graduações. Geralmente está gravado ao seu redor: Açúcar, Farinha, Arroz, Semolina, Líquidos, Chocolate em Pó e Xícaras, funciona muito bem.





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