Para comemorar a fartura em seu quintal, a Andrea criou o evento "Grow your own" com o objetivo de incentivar o uso de ingredientes cultivados em nossa horta. Como moro em apartamento, olhei para o cantinho das ervas na lavanderia e a primeira coisa que vi foi o tomilho. Lembrei-me de uma receita que aprendi há cerca de 10 anos com a vovó moderna, quando tomates secos nem eram tão populares no Brasil. Resolvi consultá-la para saber se poderia publicar a receita e, para minha surpresa, ela também estava fazendo os tomates! Aqui está a receita dela, que também pode ser conferida em seu blog, junto com outras delícias.
Tomates secos
30 tomates maduros (de preferência aqueles compridos tipo italiano, são menos ácidos)
2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de sal
ervas finas (eu usei apenas tomilho fresco e pimenta-do-reino)
8 dentes de alho em fatias finas
azeite a gosto
Esta receita é para ser feita com paciência, porque é demorada...
1) Corte a cabecinha de todos os tomates e parta ao meio no sentido do comprimento, tirando só as sementes. Lave e deixe virados para baixo em peneira ou escorredor de macarrão por pelo menos meia hora.
2) Arrume em assadeiras com os tomates virados para cima. Ponha por cima deles o açúcar (para tirar a acidez), o sal e as ervas finas; ponha uma fatia de alho dentro de cada um e regue com azeite.
3) Leve ao forno baixo durante pelo menos duas horas. Vire os tomates para baixo e deixe mais uma hora. Para guardar, arrume em camadas em vidros esterilizados , cubra com azeite e feche bem.
Minha sugestão de uso: pizza (já tenho uma receita), patês, risottos e o que mais a imaginação criar.
Estes tomates ficam com sabor mais suave e a textura menos ressecada que os industrializados.
Sun-Dried Tomatoes - Tomates Secos
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