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Chili (Quase) Vegetariano

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Os pratos mexicanos ocupam um lugar especial em nossa mesa pois agradam a todos os membros da família. Este chili, ou feijão mexicano, é ótimo para reuniões em família ou de amigos. Preparei-o justamente para um encontro com amigos e também para participar de um evento culinário em The Leftover Queen, cujo desafio exigia o uso de três ingredientes: a pimenta mexicana chipotle, abobrinha e buttermilk. O único ingrediente facilmente encontrado aqui no Brasil é a abobrinha. Eu nem nunca havia experimentado chipotle antes, mas me aventurei porque meu irmão ganhou uma latinha de um amigo mexicano e me salvou. Para o buttermilk eu sempre uso a versão caseira, que consiste em leite diluído com vinagre ou limão. Mas para isto servem os desafios, pesquisei e surgiu assim o meu chili "quase" vegetariano. Sim, porque não resisti e acrescentei paio. Adição desnecessária, pois todos afirmaram que o chili ficaria gostoso até sem a linguiça, e eu concordo!

Chili Vegetariano
1/2 xícara de azeite (com uma pequena parte de óleo)
2 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de ervas aromáticas (manjericão, tomilho, orégano etc.)
2 dentes de alho amassados
Pimenta dedo-de-moça ou calabresa a gosto
1 1/2 colher (sopa) de páprica
1 colher (chá) de sal
2 cebolas grandes, picadas em cubos
2 xícaras de abobrinha, picada
1 lata de milho verde
1 xícara de cenouras picadas em cubos
1 1/2 xícara de pimentão vermelho ou verde picado

500 g de feijão branco cozido com bastante caldo (ou outro tipo de feijão)
1 lata de tomates pelados amassados e com caldo
2 xícaras de paio ou linguiça calabresa em cubos (opcional)

Molho cremoso de Chipotle
1 pimenta chipotle com molho (ou de sua preferência)
1 colher (sopa) de mel
1/2 xícara de buttermilk (opcional, pode ser apenas o iogurte)
1 xícara de iogurte natural ou coalhada

1) Em uma frigideira grande, frite no azeite as ervas aromáticas, a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão, a abobrinha, o milho, o sal e a pimenta até que fiquem macios, mas consistentes. Frite o paio separadamente.

2) Adicione os legumes cozidos, o paio e os tomates pelados ao feijão. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Prove o sal.

3) Enquanto isto, prepare o molho de chipotle: aqueça o mel por 10 segundos no microondas, bata com mixer ou no liquidificador com os outros ingredientes e deixe descansar por 15 minutos antes de servir.

4) Sirva o chili em tigelas individuais. Decore com o molho de pimenta, doritos ou dippas, cheiro-verde picado e queijo cheddar se desejar.

Você não precisa do chipotle para fazer esta receita, basta usar um molho de pimenta ou qualquer outra pimenta de sua preferência.

Receita adaptada do Wild Oats.

Agradecimento especial ao Julio pela pimenta!

Atualização
Dica home: O chili vegetariano é citado no filme "A Prova" com Gwyneth Paltrow e Anthony
Hopkins. Vale a pena conferir.

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