Após ansiosa espera pelas formas compradas pelo e-bay, finalmente consegui saborear as madeleines! E como outras amigas, também vou parafrasear o famoso escritor francês Marcel Proust que conta que quando mergulhou o bolinho francês numa xícara de chá sua memória foi despertada com várias recordações da infância. Eu diria que o título de sua obra "Em busca do tempo perdido" poderia ser emprestado para descrever alguém que só agora descobriu as petite madeleines. E se Proust eternizou as madeleines, os blogs trataram de popularizá-las! O delicado formato das conchas revela um bolinho perfumado, de fácil preparo, com certa crocância externa, que pode ser mergulhado em chá quentinho. E falando em recordações, meu desejo do coração é que quando adultos, meus filhos tenham ternas lembranças da infância e que nestas memórias estejam incluídas também a culinária da mamãe e do papai, as conversas na cozinha, a ansiedade de ver o bolo saindo quentinho do forno e que o tempo que viveram debaixo de nossas asas reflita em suas vidas como momentos doces e felizes.
Madeleines
120 g de manteiga derretida e fria (usei 1 tablete de 100 g)
3 ovos grandes
3/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de suco de laranja fresco
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para decorar:
Açúcar de confeiteiro
1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 5 minutos ou até triplicar de volume. Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja.
2. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Alternadamente, acrescente esta mistura e a manteiga derretida aos ovos batidos, mexendo com uma espátula ou colher após cada adição.
3. Cubra e refrigere por 45 minutos.
4. Pré-aqueça o forno a 190° C. Unte e enfarinhe as formas de madeleines. Com uma colher de sopa, encha as conchas da forma. Asse por 10 a 12 minutos, ou até dourar as extremidades.
5. Retire as formas do forno, destaque as madeleines e coloque-as para esfriar em uma grade.
6. Polvilhe chocolate em pó, açúcar granulado ou derreta chocolate e mergulhe a ponta delas, retire o excesso e volte para a grade para secar.
Rende 24 madeleines.
Esta receita saiu da cozinha de Diana.
Dicas:
- Na primeira fornada me esqueci de deixar a massa descansando na geladeira e mesmo assim saíram divinas!
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