Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

About

Prosciutto Cheesecake - Cheesecake de Presunto Cru

Um cheesecake salgado... foi esta a receita que preparei para apimentar o concurso Comida & Música organizado pela Simone no Chocolatria. Um evento culinário que envolve música e comida, uma parceria de bom tom! Cozinhar ouvindo música... receber amigos, namorar, viajar, fazer ginástica, cantar para nossos filhos, louvar... a música nos fala ao coração, relaxa a mente e alimenta a alma.

Minha época de faculdade foi no final dos anos 80 e início dos anos 90. Gostávamos de dançar, uma turminha de amigas, flashback dos anos 70 e 80 e mais a dance dos anos 90... Mais tarde as canadenses, Céline Dion, Alanis Morissette e Shania Twain permaneceram por muito tempo na minha lista de favoritas. Depois entraram as músicas infantis com a chegada dos filhos e acho que ultimamente tenho ouvido mais gospel americano e músicas bem água com açúcar, mas continuo apreciando a voz das cantoras canadenses...

E para embalar um jantar romântico, em que servi esta entrada, escolhi uma música suave, Feels Like Home, que a cantora canadense Chantal Kreviazuk interpreta no filme Diário de uma Paixão, um drama romântico baseado no romance de Nicholas Sparks, The Notebook, que li há muitos anos. Não deixe de assistir... deixo aqui uma amostra do filme com o vídeo da música.


Song lyrics | Feels Like Home lyrics

Cheesecake de prosciutto:
5 colheres (sopa) de farelo de pão (panko - não use farinha de rosca)
2 colheres (sopa) parmesão fresco ralado finamente

1/2 xícara de cebola picada
1/2 xícara de pimentão vermelho picado
3 colheres (sopa) de manteiga

750 g de cream cheese em temperatura ambiente
1/2 xícara de creme de leite (usei creme de soja)
4 ovos
150 g de presunto tipo parma (prosciutto, jamón, presunto cru)
1/2 xícara de queijo mozarela/muçarela ralada, ou suíço...
1 colher de salsinha picada
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1) Unte 8 a 10 ramequins de tamanho médio.

2) Faça a farofa da base: misture o farelo de pão e 2 colheres de sopa de parmesão ralado. Forre o fundo e as laterais dos ramequins, acumule mais farofa no fundo. Reserve. Se sobrar farofa use para cobrir o cheesecake.
  • Use forma de muffins se não tiver ramequins
3) Em uma frigideira, doure a cebola e o pimentão na manteiga. Reserve.

4) Na tigela da batedeira, bata em velocidade baixa o cream cheese até ficar cremoso, junte o creme de leite, os ovos e a pimenta e bata o suficiente para incorporar. Desligue a batedeira, acrescente a cebola e o pimentão e o queijo muçarela ou suíço. Junte o presunto picado ou reserve para decorar cada ramequim com meia fatia de presunto enrolado.

5) Encha os ramequins untados até 2/3 da capacidade. Coloque meia fatia de presunto tipo parma enrolado no centro do ramequim. Salpique a farofa que sobrou da base. Coloque os ramequins para assar em banho-maria, com cerca de 2 cm de água quente numa forma maior (já assei sem banho-maria também e deu certo). Asse em forno preaquecido a 200ºC por 35 a 40 minutos. Sirva quente ou frio no próprio ramequim.
  • É uma ótima entrada para um risoto... enquanto os convidados aguardam a saída do prato principal podem saborear este cheesecake salgado.
  • O sabor deste cheesecake assado nos ramequins ficou muito melhor de quando usei um pirex redondo, esta foi minha experiência.
  • É preferível usar farelo (migalhas) de pão nesta receita ou bolachas cream cracker batidas a usar farinha de rosca... Para o farelo de pão, passe no processador 2 fatias de pão de forma e já terá um ótimo farelo, use-o assim, em receitas que pedem farinha de rosca, para ter pratos crocantes.
Blog apetite!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar