Um dia uma amiga disse que tinha comido uma sopa deliciosa de talos de couve que me deixou intrigada e ao mesmo isto me incomodou, pois comecei a pensar em maneiras de combater o desperdício que havia em minha casa que tinha sempre o lixo cheio de cascas e talos... Ainda não sou um exemplo a seguir, mas estou mais consciente e acredito que aproveito mais os alimentos criando novas receitas que levam sobras e o uso integral dos alimentos, ou seja, desde folhas até talos ou cascas.
Servi para amigos este patê feito com requeijão caseiro e talos de agrião e o sabor surpreendeu a todos!
A receita adaptada de uma apostila do SESI com 152 receitas econômicas e nutritivas do programa "Alimente-se Bem" é minha contribuição para o evento de aproveitamento integral de alimentos no blog Sabor da Fer Ayer que está em sintonia com os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio do PNUD– Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento.
Patê de requeijão caseiro com talos de agrião
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho (não usei)
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de talos de agrião picados finamente (ou couve)
Doure a cebola e o alho no azeite e refogue os talos de agrião. Reserve.
Faça o requeijão
3 xícaras de leite
1/3 xícara de vinagre
2 colheres (sopa) manteiga
sal a gosto
1) Esquente o leite até quase ferver. Junte o vinagre e deixe coalhar. Espere esfriar na geladeira.
2) Coe em peneira bem fina. Bata no liquidificador com sal e manteiga até ficar cremoso. Junte os talos refogados e misture bem, sem bater. Sirva com torradas.
Confira também esta outra receita de aproveitamento integral:
Batatas com alecrim, assadas com a casca.
Patê de requeijão caseiro e talos de agrião
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