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Pizza! A receita...

Pizza! Terá sido esta a primeira palavra globalizada? Para curtir momentos agradáveis com os amigos ou a família, faça pizzas individuais, conhecidas como brotinho, monte uma mesa com recheios e coberturas, azeite, ervas aromáticas e um molho fresco de tomate que não vai ao fogo!

As pizzas individuais agradam a todos e a massa pode ser preassada com vários dias de antecedência. A receita da dona redonda eu tentei copiar de meu irmão, o arquiteto que é pizzaiolo nas horas vagas. Ele usa fermento em tablete mas o único que eu tinha em casa no momento era o seco.

Uma receita simples que pode ser feita manualmente, na máquina de fazer pão ou no processador e ainda não tinha aparecido na caixa de receitas deste blog.

Massa de pizza
1 envelope fermento biológico instantâneo
1 xícara de água morna (em torno de 38 a 40°C)
1 colher (chá) de açúcar
2 1/2 a 3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal

Óleo e fubá para untar a forma.

1) Em uma tigela ou processador: dissolva o fermento na água com o açúcar. Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, adicione sal, farinha e o óleo alternadamente. Amasse ou processe até que obter uma massa lisa. Sove por cerca de 5 minutos se não estiver usando o processador.

  • Na máquina de pão: coloque os ingredientes na ordem, ligue no ciclo "massa" ou "dough." Passe para a etapa 3 quando ouvir o beep.
  • Mesmo que no envelope esteja indicado para adicionar o fermento à farinha eu aconselho o processo tradicional de misturar água, fermento e açúcar.
2) Cubra e deixe crescer: em local aquecido até dobrar de tamanho. Geralmente de 30 a 60 minutos. Faça o molho da pizza durante este tempo.

3) Abra a massa: em pizzas individuais ou em dois discos grandes. Estique com um rolo até atingir a espessura de 0,5 cm. Vire a massa e passe o rolo mais uma vez para que ela fique uniforme (ou use um prato para dar o formato redondo e corte o excesso com uma faca).

4) Asse a primeira vez: Transfira os discos abertos para uma forma de pizza untada com óleo e fubá e faça furos por toda a superfície com um garfo. Asse em forno preaquecido a 220°C por 6 a 8 minutos. Reserve.
  • Esta etapa também pode ser feita em uma frigideira antiaderente sem untar ou mesmo em chapa elétrica, tipo grill.
5) Adicione os recheios e asse novamente: Cubra a massa preassada com seu molho favorito, adicione o recheio e asse novamente a 220°C, por cerca de 15 a 20 minutos.


Pizza de frigideira:
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque a massa crua, tampe, deixe 2 minutos.
Espere levantar bolhas, vire e deixe mais 1 ou 2 minutos. Reserve. Faça assim com todos os discos de massa.

Depois de todas as massas fritas, adicione o recheio,
cubra com tampa e deixe fritar por mais 2 a 4 minutos.

Sugestões simples para recheio:
- Queijos (mussarela, gorgonzola, parmesão, requeijão cremoso etc.)
- Molho, parmesão, orégano, tomate e manjericão
- Rúcula, escarola, alface (muito boa)
- Tomate seco com rúcula
- Anchovas com pimentas
- Peito de peru
- Calabresa
- Atum
- Lombinho com catupiry
- Frango
- Champignon
- Palmito com creme branco
- Creme de milho etc...

E doces... brigadeiro, romeu e julieta, banana e canela...

Molho de tomate
3 tomates maduros
1 colher (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de açúcar
orégano, manjericão, pimenta

Para um molho fresco encorpado, não use sal... ele faz o tomate soltar água.

1) Rale os tomates: utilize o lado grosso do ralador e rale os tomates até atingir a pele (que fica inteira e descarte-a).

2) Misture todos os outros ingredientes com o tomate ralado.
Esta receita faz um ótimo molho fresco para qualquer tipo massa!


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