É junho... nossa herança portuguesa está presente nas festas juninas que se espalham por todo o país em dias frios e noites estreladas com fogueiras e danças de quadrilha realizadas em locais decorados com bandeirolas coloridas e muita palha de milho. As barracas nos atraem com bolos e doces feitos com amendoim, abóbora e milho e bebidas como quentão e vinho quente.
O nosso blog adora uma festinha junina! Uma de minhas festas favoritas pois transmite alegria sem pedir nada em troca. Quem participa debocha de si mesmo com uma camisa xadrez, a calça remendada e uma botina de couro surrada. Ninguém sente vergonha de pintar o dente, fazer bigode com um pedaço de rolha de cortiça queimada nem de pintar sardas no rosto com lápis de olho e usar um vestido rendado de chita comprado na lojinha do bairro ou nas lojas americanas...
A receita original foi minha prima Cidinha que passou e agradeço a ela não só a receita mas o carinho demonstrado nos e-mails que ela me envia quase que diariamente.
Esta minha versão é feita com suco de uva, assim até a criançada pode saborear! Conhecido como crentão, pois não leva cachaça, é o que tenho servido nos encontros com nossos amigos ultimamente, já que agora temos uma nova lei de bebida alcoólica que será rigorosa com o motorista que apresentar qualquer teor de álcool no sangue ao dirigir nas rodovias.
Quentão sem álcool
3/4 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de mel
Cascas de duas laranjas
Casca de um limão
50 g de gengibre cortado em lascas
4 cravos-da-índia
1 pau de canela
1 litro de suco de uva tinto integral sem açúcar
2 maçãs descascadas e picadas
Modo de preparo:
1) Leve o açúcar e 1/2 xícara de água ao fogo até dissolver completamente o açúcar.
2) Acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, os cravos-da-índia e a canela. Ferva por cerca de 4 minutos e retire no final as cascas de limão e laranja.
3) Acrescente o restante da água e ferva. Só quando ferver junte a maçã picada, o suco de uva e ferva por mais 10 minutos. Sirva quente.
A receita original eu também já provei e seu sabor corresponde ao nome: Quentão Sofisticado. Minha prima disse que é da internet, vi mesmo que ela aparece em muitos sites de receitas, sem fonte definida, exatamente assim como recebemos.
Quentão Sofisticado
3 xícaras de cachaça
1 xícara de licor Cointreau (usei conhaque)
3/4 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de mel
Cascas de duas laranjas
Casca de um limão
50 g de gengibre cortado em lascas
2 cravos-da-índia
1 pau de canela
Modo de preparo:
1) Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau.
2) Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, cravos-da-índia e pau de canela, ferva por 4 minutos e acrescente a água.
3) Ferva por mais 5 minutos, acrescente o aguardente e ferva por mais 10 minutos. Coe e sirva quente.
0 komentar:
Posting Komentar