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Molasses Cake - Bolo de melado de cana

Um bolo dourado, com sabor suave, feito com o melado de cana e que servi para nosso grupo de mães com filhos pequenos no café da manhã que fazemos todas as quartas-feiras. Para minha surpresa ou não... meus filhos amaram, pois é um bolo aromático e eles gostam muito de bolos assim.

Antes da minha busca por receitas típicas americanas eu via o melado apenas como substituto do mel em pratos tidos como caipiras ou sertanejos, dentre eles mandioca cozida e batata doce,  adoçados com melado. Só que nesta época do ano nos Estados Unidos, ele é muito empregado em bolos e biscoitos, os cookies de Natal. E em qualquer época em pratos como baked beans (feijão assado) e o cornbread, o pão de milho. 

E para mim, o mais pitoresco com relação ao melado foi sempre vinculá-lo à época de engenho no Brasil, que me faz imaginar a vida naquela época na história de nosso país à maneira do romance A Escrava Isaura, que virou novela quando eu era criança. Se você tem saudade da novela, basta buscar no youtube os capítulos.

Já meus filhos, quando lerem este blog daqui a muitos anos, quem sabe até em algum país distante, não se importarão com quem foi a Escrava Isaura da novela, mas conhecerão um pouco de minha história e talvez até imaginem sua mãe com 7 aninhos sentada num sofá de courino vermelho queimado (ou seria marrom já nesta época?), franjinha e cabelo abaixo das orelhas assistindo encantada à doce Lucélia Santos em TV preto e branco.
Com geléia de morango feita em casa...

A receita de um bolo que para mim é fácil e cheio de charme é esta.

Bolo de melado de cana
(xícara medidora: 240 ml)

2 ovos
1/2 xícara de açúcar cristal
1/2 xícara de manteiga ou margarina (ou 3 colheres)
1 xícara de melado de cana (1 pote de 270g, só encontrei da marca Hemmer)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 xícara de água

Cobertura:
Misture numa xícara:
Canela em pó que baste, gengibre em pó, cravo em pó, noz moscada ralada e 1 colher (sopa) de açúcar.
 
Se tiver coentro em pó pode acrescentar a esta mistura por favor! Fica um tempero com sabor indiano. O meu já vem pronto, chama-se Ground mixed spice e se você tiver a chance de encontrar em alguma viagem ao exterior, pode comprar que é bom para polvilhar em bolos e doces!
 
Modo de preparo do bolo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 30 cm, polvilhe farinha ou açúcar e reserve na geladeira (isso faz o bolo desenformar com facilidade).
 
2) Numa tigela, bata os ovos (claras e gemas) com o açúcar até esbranquiçar.
 
3) Junte o melado e a manteiga, continue batendo. Acrescente o sal, a água, a farinha peneirada e o bicarbonato alternadamente.
 
4) Despeje a massa na forma untada e polvilhe a mistura de canela. Com uma faca faça uns cortes na massa para a mistura penetrar. Asse no forno à 180°C por cerca de 30 a 40 minutos. 

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